ГлавнаяПисьмоКарта сайта

Анциструс обыкновенный (Ancistrus dolichopterus)

Анциструс обыкновенный (Ancistrus dolichopterus)

У аквариумиста имеется множество средств, помогающих ему облегчит труд по поддержанию чистоты в его искусственном водоеме: всевозможные фильтры, скребки, химические препараты и т.п. Однако даже самые технологически совершение аксессуары зачастую не в состоянии сравниться по эффективности с теми “изобретениями”, которыми порадовала нас природа. Ну скажите какой же скребок столь же мягко и в то же время качественно очистит поверхность листа от налета низшей водной флоры, как это делают некоторые рыбы-водорослееды? Одними из таких надежных помощников являются анциструсы. Эти рыбки выделяются из общего ряда “чистильщиков” спокойным характером, миролюбием, неприхотливостью.
Их нетрудно разводить, и они не доставляют хлопот владельцу декоративного водоема – не повреждают высшую флору, не пристают к соседям по аквариуму, не требуют создания для них особых условий существования.

Эти сомики относятся к семейству Лорикариевые (Loriaciidae). Чаще всего у аквариумистов встречается анциструс обыкновенный (Ancistrus dolichopterus). Он является одним из самых неприхотливых и плодовитых представителем данного рода, благодаря чему дешев и часто имеется в продаже. Несколько более капризен и менее плодовит Ancistrus hoplogenys или Анциструс звездчатый. В природе оба этих вида населяют северную, восточную и центральную части Южной Америки, предпочитая реки и ручьи с быстрым течением, небольшие озерца и даже канавы. Встречаются они также и в стоячих водоемах, но непременным условием их пребывания здесь является чистая, свежая, богатая кислородом вода. А вот бурное течение горных ручьев Перуанских Анд их не пугает: обтекаемые формы тела и мощная присоска позволяют рыбам легко удерживаться на стремнине.

Анциструс обыкновенный в природе достигает длины 15см, в аквариумах он примерно в 1,2-1,5 раза мельче. Окраска тела и плавников этой рыбы не блещет привлекательностью и разнообразием: основной фон серовато-коричневый с хаотично разбросанными по нему желтовато-белыми пятнами.
Анциструс звездчатый имеет более скромные габариты (его длина редко превышает 8-10см), зато выглядит, не в пример своему собрату, гораздо более контрастно, особенно в молодости. В хороших условиях тело и плавники у него угольно-черные, обильно покрытые мелкими молочно-белыми точками, похожими на светящиеся звездочки. Края мощного спинного и хвостового плавников оторочены широкой белой каймой.

Тело анциструсов всех видов имеет вытянутую форму, голова и передняя часть туловища сильно уплощены. От гребня спины и до линии брюшка оно закрыто рядами костных пластинок. Эта естественная броня хорошо защищает рыб от механических травм, которые могут причинить хищники или сносимые стремниной ветки и прочий мусор. Рот у анциструсов имеет форму присоски, что позволяет рыбам прочно закрепляться на субстрате и соскребать с него водоросли и прочую съедобную “грязь”. А вот плавают эти сомики плохо. Их движения скорее напоминают урывочное порхание с одного мета на другое, осуществляемое с помощью хвоста и спинного плавника. Брюшные и грудные плавники очень жесткие, особенно первые лучи, у взрослых рыб они с зазубринами на концах.

У самцов на голове имеются разветвленные кожистые отростки – тентакулы, которые у самок либо вовсе отсутствуют, либо развиты существенно слабее. Принято считать, что чем больше тентакулы – тем выше на иерархической лестнице стоит данная особь.
Рыбы в основном проводят время неторопливо перемещаясь по грунту либо занимаются альпинизмом на стеклах аквариума и прочих предметах, к которым можно было бы прикрепиться. Наибольшая активность приходится на сумеречное время суток. Вызывает оживление анциструсов и падение атмосферного давления. Отдавая предпочтение чистой, богатой кислородом среде обитания, сомы любят стоять на течении, в местах подачи в аквариум воды из фильтра.
Техническое оснащение аквариума с анциструсами должно предполагать наличие надежного обогревателя (допустимый температурный диапазон для сомов этого рода лежит в пределах 20-30°C), производительного и эффективного фильтра (который не только очищает воду от взвеси и растворенной органики, но и создает течение) и светильника, мощность которого подбирается в зависимости от потребности имеющихся в емкости растений. Сомам же яркий свет не нужен, они предпочитают полумрак, пережидая дневные часы по корягами, в расщелинах, пещерках, гуще водных трав и прочих укрытиях.

Коряги нужны анциструсам не только в качестве убежища. Полируя ее поверхность ртом-присоской, рыбы получают необходимую им целлюлозу, нехватка которой приводит к отставанию в росте и патологиям формирования панцирных чешуек.
При создании благоприятных для сомов условий и наличии разнополых особей даже новичек может рассчитывать на получение приплода от своих питомцев.
Нерестятся они как в общем, так и в специально отведенном для этой цели месте. Причем и в том, и в другом случае можно не беспокоиться о сохранности икры. У анциструсов-самцов очень сильно развит родительский инстинкт. Они бдительно охраняют кладку, непрестанно обмахивая икру плавниками (создавая тем самым течение и обеспечивая приток кислорода) и охраняют ее от пасягательств других рыб.

Идеальный субстрат для нереста – керамическая или пластмассовая труба диаметром 3-5 см и длиной 15-20 см. Стимулом к икрометанию может послужить подмена 1/3 объема воды на свежую, усиленная аэрация и понижение температуры на 3-4°С. Оптимально, если жесткость также будет снижена до 5-10°, а pH поддерживается в пределах 6,5-7,0.
Нерест, как это часто бывает у многих сомообразных, обычно происходит в вечерние часы. За самкой могут долгое время гоняться сразу несколько самцов. Постепенно более слабые отсеиваются и остается только лидер. Приплыв к заранее выбранному месту, самка формирует довольно массивную кладку, состоящую из крупных, диаметром до 3 мм, насыщенно-желтых или оранжевых икринок. Рядовая плодовитость анциструсов обыкновенных не превышает 80-100 икринок, а звездчатых еще ниже.

Если нерест происходит в отдельном аквариуме ,то самку после окончания процесса возвращают в общий аквариум, чтобы она не отвлекала самца и не покушалась на икру, до которой она большая охотница. Защищая кладку папаша-самец способен применить к бывшей партнерше самые суровые меры, вплоть до ее убийства. Если нерест произошел в общем аквариуме, то трубку или иной субстрат с икрой переносят вместе с самцом в другую емкость со сходными параметрами воды.
Инкубационный период довольно долгий – около 6-7 суток, в зависимости от температуры воды. Еще несколько дней выклюнувшиеся личинки остаются в укрытии, питаясь емкими запасами желточного мешка. В это время они, то неподвижно висят плотными гроздьями на стенках трубы, то забавно треся хвостами, энергично перемещаются с места на место. На 10-12 сутки мальки покидают родные пенаты и переходят на активное питание. Забота самца с этого времени им уже не требуется.
Распространенная ошибка аквариумистов на этом этапе – использование в рационе мальков исключительно вегетарианских кормов. Многие почему-то забывают, что и в кормовой базе взрослых особей растительные компоненты должны составлять не более 60%. С мальками же ситуация обратная. Для них подбирают меню, в котором преобладают именно животные корма. В качестве таковых можно использовать декапсулированные яйца артемии, растертого мотыля, различные самостоятельно приготовленные пасты. Вегетарианскую же составляющую так же следует подавать малькам в растертом состоянии.

Через две-три недели в меню вводят резанного мотыля и какой-либо мелкий гранулированный корм, в том числе с растительной составляющей. Не помешает в это время и помещение в емкость с мальками ошпаренного кипятком листа капусты или салата. Не забудьте и о коряге, которую малыши с удовольствием будут объедать.

По мере роста мальков надо своевременно переводить в более просторные емкости, не допуская скученности молоди и неизбежного в этом случае накопления в воде органики. Мальки еще более чувствительны к качеству воды, чем взрослые особи. Поэтому эффективная фильтрация и регулярная (желательно ежедневная) подмена воды обязательны.

В 1,5-2х месячном возрасте подростков переводят на рацион взрослых рыб. В этом возрасте молодежь уже вполне жизнеспособна и ее можно распределить по разным аквариумам с другими рыбами. А еще спустя 10-12 месяцев эта генерация и сама уже в состоянии производить потомство на свет.



Комментарии (2)



    Комменарий от Александр -

    Жалко здесь нет гуппи. Они как раз подходят для начинающих аквариумистов!
    Они очень неприхотливые, выдерживают большой температурный диапазон, всеядны и главное самые плодовитые рыбки в неволе!


    Комменарий от -

    Кстати да, гуппи довольно интересные рыбки, хоть они и очень простые в содержании, но их можно встретить не только у новичков, но и у гуру аквариумистов, так как гуппи имеют очень много разновидностей окрасок, и новые селекционные формы очень красивы.



Пожалуйста, оставьте ваш комментарий. Спасибо!


Комментарии добавляются после модерации, ссылки в комментариях запрещены.


ExoTema 2009. All Rights Reserved and Protected.